مع حلول شهر رمضان، من المهم تجنب بعض الأطعمة والمشروبات التي يمكن أن تسبب آثارًا سلبية على الجسم. يجب تجنب المشروبات الغازية التي تحتوي على سكريات تزيد من الدهون في الجسم وتزيد من خطر الإصابة بالسكري. كما يجب تجنب الأطعمة المالحة التي تسبب العطش وارتفاع ضغط الدم. الحلويات الجاهزة تحتوي على العديد من الدهون الضارة وتزيد من الوزن، فيما تحتوي المخللات على الصوديوم الذي يسبب العطش، والأطعمة المعلبة تحتوي على الدهون المشبعة الضارة، والأطعمة المقلية تحتوي على مستويات عالية من الزيت الذي يمكن أن يسبب السمنة وارتفاع الكوليسترول. الأطعمة والمشروبات الغنية بالتوابل يمكن أن تسبب حرقة المعدة والحموضة، بينما يمكن أن تسبب الحموضة والانتفاخ الحمضيات. وأخيرًا، يجب تجنب المشروبات الغنية بالكافيين التي تعمل كمدر للبول وتسبب العطش والجفاف، وتتداخل مع امتصاص الحديد، مما يؤدي إلى فقر الدم.
علاوة على ذلك، قام الخبير المصري في التغذية الدكتور أحمد سعيد بإصدار قائمة بالأطعمة والمشروبات التي يجب تجنبها خلال شهر رمضان لتجنب مشاكل المعدة أثناء الصيام. وتشمل القائمة المشروبات الغازية، والأطعمة المالحة، والتوابل الحارة، والحلويات، والمخللات، والأطعمة المعلبة، والأرز والمكرونة، والحمضيات، والأطعمة الدهنية، والأطعمة المقلية، والشاي والقهوة بعد الإفطار. ويوصى بتناول عصائر الفواكه الطبيعية، والفواكه، والخضروات، والأطعمة الطازجة، وكميات كبيرة من الماء. كما يقترح الخبير ممارسة الرياضة خلال الشهر لحرق الدهون والحفاظ على وزن صحي.
ويجب أيضًا تقليل تناول الأطعمة الدهنية، خاصة اللحوم الغنية بالدهون، والأطعمة المصنوعة من الفطائر الهشة أو الفطائر المضاف إليها دهون/سمن نباتي، حيث تسبب زيادة في الوزن وارتفاع الكوليسترول.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire